Есть ли жизнь на даче?

Тому, кто не мыслит своей жизни вдалеке от нескончаемой суеты, толчеи и переливов иллюминации мегаполиса, сложно даже представить себя обитателем уютной дачи в тихом пригороде. Однако даже убежденные сторонники проживания в городе, перебравшись на природу, вскоре так привыкают к собственному домику, садику и благоухающему розарию, что никакими увещеваниями их не заманишь обратно в каменные джунгли.

Идея сменить городскую квартиру на благоустроенную дачу обычно наталкивается на одно увесистое возражение — долгая и утомительная дорога на работу и обратно. Однако, как всегда, на любую проблему находится решение и не одно. Не обязательно забираться в отдаленные районы и потом героически проводить в дороге до места работы 1–1,5 часа. В ближайшем пригороде хватает и свободных земельных участков, и готовых коттеджей. Кроме того, можно поискать работу в расположенных рядом с дачей населенных пунктах и там же пристроить детей в школу.

Именно так уже поступили или планируют сделать многие петербуржцы. Квартира в городе остается в качестве временного пристанища, используемого по мере необходимости или как источник дополнительного дохода от сдачи в аренду. Дача же, расположенная в радиусе 40–50 км от Петербурга, превращается в постоянное жилье с собственным приусадебным участком. Ростом популярности такого решения легко объяснить активную застройку пригородных территорий элитными частными домовладениями и коттеджными поселками категорий «бизнес» и «премиум». Старенькие домишки с удобствами во дворе в этих местах встречаются все реже.

Куда отправляются новоявленные дачники, покидая пределы города ради жизни на природе?

Выбор падает на Павловск, Пушкин, Ломоносов, близлежащие земли, а также расположенные недалеко от города районы Ленобласти. Также популярны Курортный, некоторые части Петродворцового и Приморского районов.

Курортный район за последние несколько лет приобрел статус элитного. Это отражается и в расценках на землю и жилую недвижимость, и в характере местной инфраструктуры. К услугам жителей района всевозможные развлечения, дорогие рестораны, SPA-курорты.

Даже при беглом рассмотрении стоимости участков и готового жилья в поселках Песочное, Белоостров, Репино заметно удорожание объектов с приближением к побережью Финского залива. Разумеется, на цену влияют и другие традиционно веские факторы — наличие коммуникаций, степень благоустроенности и прочее. В любом случае, желающим поселиться в таких населенных пунктах нужно готовиться к тратам, измеряемым десятками миллионов рублей.

Например, кирпичный коттедж, расположенный в парковой зоне Репино, продается за 74,8 млн рублей. Хотите дешевле — перенесите зону поиска на территории, более удаленные от Финского залива. В Песочном можно приобрести дом, пригодный для круглогодичного проживания, за 3,45 млн рублей.

Высоким спросом пользуется часть Приморского района, расположенная в пригородной зоне. Особенно популярны поселки Лахта, Ольгино, Лисий нос. Поселиться здесь непросто — объем предложения довольно мал. За новый коттедж с бассейном в Лисьем носу просят 30 млн рублей, а щитовая дача недалеко от Ольгино может стоить 2 млн рублей.

Часто для переезда в пригород выбирают Пушкинский район. Тярлево, Павловск, Пушкин привлекательны развитой инженерной и социальной инфраструктурой, наличием отличных прогулочных зон, обилием зелени. Для многих определяющими становятся такие факторы, как хорошая транспортная доступность, обеспеченная близостью станций метро «Московская» и «Купчино», а также городская прописка.

Кроме того, в Пушкинском районе можно найти доступное жилье. Скромные дачи на территории садоводств близ Павловска стоят от 2 млн рублей. Комфортабельный коттедж со всеми коммуникациями рядом с Пушкиным обойдется уже в 7 млн рублей.

Удачным расположением отличается и Ломоносовский район. Отсюда удобно добираться на учебу или работу. В Большой Ижоре, Ропше, Куттузи, Аннино, Гостилицах пользуются спросом большие земельные участки со старыми, маленькими домами. Выбирая такие объекты, покупатели планируют снести существующие постройки и возвести добротный дом со всеми удобствами. Готовое домовладение в нескольких километрах от Ропшино можно приобрести за 3,4 млн рублей.

Мечта многих горожан — поселиться в Агалатово, Токсово, Грузино, Сертолово, Медном озере. Эти населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области славятся чистым воздухом, прекрасными пейзажами, отличными дорогами и возможностью пользоваться всеми городскими удобствами. Расположение этих территорий позволяет добираться с работы домой всего за несколько десятков минут.

Уровень цен на участки и готовое жилье во Всеволожском не однороден, зависит от расположения, наличия инфраструктуры в шаговой доступности, категории объекта. Большинство наиболее дорогостоящих предложений сконцентрировано рядом с Петербургом, у Ладожского озера и берегов Невы.

Опросы общественного мнения показывают, что свыше 35% наших сограждан планируют провести отпуск в этом году на даче. Как видно, собственный загородный дом для трети россиян милее заморских курортов.

Связаться с нами

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам втечение
5 минут в рабочее время

×