Нюансы «дачной амнистии»

Инициатива введения «дачной амнистии» привлекла внимание аудитории сразу после официального объявления о планах законодателей. Многих порадовала перспектива оформить, наконец, недвижимость в упрощенном порядке и больше не беспокоиться о статусе своего имущества.

Меньше бумажной волокиты

Для регистрации прав на земельный участок достаточно правоустанавливающего документа на объект и кадастрового плана. Если собственник впоследствии решит продать землю, заказывать кадастровый план для оформления сделки повторно уже не придется (при условии, что он не претерпел изменений).

Обладатели участков в садоводческих и дачных товариществах на праве пожизненного владения или постоянного пользования также могут зафиксировать свои права без лишних документов. Они не обязаны получать решение о предоставлении объекта в собственность.

Несколько иначе дело обстоит с регистрацией построек. Раньше для ее оформления проектная документация не требовалось. Теперь же придется предоставить технический паспорт либо разрешение на строительство, если нужно зарегистрировать незавершенный объект.

Уточнить размеры участка стало проще, но не для всех

Чтобы внести в ЕГРП уточненные сведения о размерах и границах участка, повторную регистрацию производить больше не нужно. Достаточно заявления собственника и документа с описанием объекта. Правда, не совсем ясно, как быть с имеющимся на руках свидетельством о праве на имущество, учитывая, что в нем останутся старые данные о расположении и площади земельного надела. К тому же под удар попадают обладатели участков, соседи которых оказались не вполне добросовестными и не в меру ушлыми. Они могут оказаться незаметно для себя втянутыми в серьезный спор о границах надела.

Вместе с тем законодателя нельзя обвинить в отсутствии заботы о риске самовольного захвата земли. Провести кадастровый учет не удастся, если разница между прежней и уточненной площадью участка превышает минимальные габариты земельного участка. За счет этого ограничения образовалась группа объектов, не подпадающих под «дачную амнистию».

Легализация самовольных построек

Законодатель исключил ранее существовавшую возможность узаконить «самострой» в судебном порядке, даже если он возведен на чужой земле. Теперь захватить территорию таким путем будет невозможно. Однако появилась другая проблема — владелец самовольной постройки может в суде признать свое право на объект, а собственника участка обяжут компенсировать ему затраты на строительство.

В основу «дачной амнистии» положено немало разумных идей по совершенствованию законодательства. Однако реализация замыслов принесла вместе с пользой множество вопросов и новых поводов для споров.

Связаться с нами

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам втечение
5 минут в рабочее время

×